教材用不上 做笔记靠手机——大学课堂被PPT绑架

作者:周亚芳时间:2014-09-13点击数:

“大学四年里,除了实践性的课程,其他老师上课都用PPT讲课。”长春工业大学机电专业学生石磊说,PPT授课信息量更大,内容更丰富生动,但是千篇一律,“黑板”变“白板”的教学方式,着实让学生头疼。

多媒体技术的广泛应用,让投影PPT代替了传统板书,成为众多大学教师授课的首选。然而,PPT翻页速度快,内容常年不变,制作水平参差不齐等问题,导致学生用手机记笔记、倒卖PPT课件等现象非常普遍。

教材用不上做笔记靠手机

吉林省某知名高校学生张雅(化名)说:“我有一门专业课的老师,他的PPT内容常年不变,课上全部照念,毫无新意。刚上学时还有学姐向我们出售该老师的PPT课件,后来发现,没有任何必要,因为老师课后就会把课件拷贝给大家。”

在北京大学、清华大学、吉林大学、东北师范大学等高校课堂上,记者发现,很多授课教师全程切换PPT课件,因为速度太快,很多学生都在用手机或者相机记录内容。一节课下来,很少人做笔记,一些学生的笔记本只字未写。

东北师范大学某专业多位同学说,老师上课PPT翻页太快,笔记跟不上,而且课后不允许拷贝,考试内容又都出自课件,只能用手机拍照。据了解,手机变身“笔记本”的现象已不再稀奇。

“别说笔记了,除了英语书以外,其他科的教材我们都没有。”据了解,没有教材的现象在很多高校普遍存在。由于PPT的便携性,内容的全面性,使得更多师生抛弃了书本,被PPT绑架,这已与PPT作为一种教学辅助手段的初衷背道而驰。

记者在东北师范大学和吉林大学近期举办的一些毕业生跳蚤市场看到,很多毕业生出售的教材都是崭新的,还有人出售本专业的PPT供来年考研的同学。毕业生告诉记者,大学课堂教材很多时候都用不到,PPT才是最重要的,如果再上一次大学,课本买不买都行。

PPT教学:教师靠它评比学生方便逃课

由于多媒体技术有利于激发学生学习的兴趣,调动学生学习积极性,一些高校制定了多媒体课堂辅助教学的规定,把运用PPT等辅助设备教学的能力作为考核老师的一项重要指标。

吉林大学新闻系主任刘坚介绍,大学课堂受PPT绑架,主要有两个原因:一是受体制制约,学校规定多媒体教学的应用,直接关系到教学评估,精品课程的评比;二是省时省事,PPT可以省去很多课堂板书时间,不用和学生重复相同内容。

东北师范大学人文学院文学院院长金正邦表示,很多高校老师多媒体教学依然停留在初级阶段,在多媒体教学应用较成熟的地区,PPT的制作主要用于学生课后自学,PPT课件中内容丰富,更多的链接供学生们学习。而我国很多学校教师PPT制作水平低,简单的贴图和定义的介绍,只是板书的搬家。

“PPT教学更适合‘学霸’,他们将PPT内容与书本知识有机结合,更好地学习知识。对于学习一般的人来说,就会产生惰性,考试完全依赖PPT课件。”石磊说。还有很多学生表示,自从有了PPT课件,考试小抄的制作都方便了很多。

一些研究生告诉记者,自己喜欢PPT授课,并不是因为课堂变得更加生动,而是方便逃课。几节课不去,看课件就可以解决。如果要学知识,还是以往的板书教学效果更好,因为抄板书的过程,也是一个思考和记录的过程。

刘坚认为,多媒体的应用要视课程内容来定,一些理论性课程没有必要用PPT显现,而演示性或案例教学类课程则需要PPT作为辅助。“PPT归根到底是一种教学辅助手段,不能用来评定课程的好坏。”

慕课风靡能否倒逼变革?

一方面是PPT教学绑架师生,一方面是慕课逐渐风靡。吉林大学校长李元元认为,现在正在兴起的慕课将会对本科生教学影响很大,在慕课上运行的都是很多名师推出的优质教学课程。不可否认的是,目前有相当一部分教师教授的课程还是照本宣科,即使采用现代教学手段,有各种各样的投影和教材数据库,但是没有真正利用,就是把课程扫描变成电脑里的PPT,并不能受到学生的欢迎。

通过慕课,其他学校的学生可以在线听课。据了解,吉林大学教务处去年推出慕课选修课,在极短时间里,选课人数就超过了计划数的十倍二十倍。

“无论是研究生和本科生教学,慕课等都是新的发展形势。”李元元说,可以预计,由于一些教师课程没有学生来选课,教师自动会退出教学计划。如果一些教师连续一年两年都没有学生来选课,下一步的改革方案也考虑,要么转任其他课程教学,要么转岗。